Projetada para um casal com três filhas adolescentes, a AN House está situada em um condomínio no interior do Paraná, Brasil. Devido ao clima quente na maior parte do ano, a construção privilegia grandes vãos abertos, circulação cruzada e em alguns lugares o uso de brises de madeira. A casa é dividida em três blocos — dois no térreo e um que forma o pavimento superior – formando um "U", eles organizam área social, área de lazer e área intima, de forma marcante. Os volumes do térreo são em concreto aparente, em contraste com a alvenaria branca da ala dos quartos. 

 

A fachada é totalmente fechada para a rua, e o hall de entrada foi organizado numa grande caixa de madeira, como se fosse um palco de teatro. A continuidade de revestimento entre a porta e as paredes a deixa completamente camuflada e aberta através de um sistema eletrônico. O hall interno segue o mesmo acabamento em madeira cumaru e tem iluminação provinda de um grande domus. A circulação se organiza atrás da parede solteira da sala de jantar, que oculta à circulação entre o hall e a escada. O living, que contrasta concreto aparente, madeira e mármore, descortina-se para a área de lazer.  

 

Visando privacidade, os muros de divisa receberam atenção especial. Foram revestidos com uma pedra de caverna, e nos vãos das pedras, variadas espécies de plantas tropicais foram plantadas. Graças a um sistema de irrigação especial este jardim é mantido e se tornou uma alternativa a um jardim vertical tradicional. A piscina é envolvida por um grande deck de madeira, que cria uma junção com a área de lazer, equipada com cozinha gourmet e um home theater. Na área oposta ao living, o volume de concreto com brises de madeira abriga um apartamento de hospedes e outros equipamentos de lazer.  

 

O volume dos quartos é de um lado todo fechado, resguardando a privacidade dos moradores e formando a circulação dos quartos, que conta com um grande domus em toda sua extensão. Grandes portas e janelas de cumaru se abrem para uma varanda com vista para a piscina, formando uma bela relação entre a construção e a área de lazer. 

PROJETO

AN HOUSE

ANO DE CONCLUSÃO

2013​

ÁREA CONSTRUÍDA

1.006m²

LOCALIZAÇÃO

MARINGÁ, PR – BRASIL

ARQUITETO LÍDER

GUILHERME TORRES

 

​​

FOTOGRAFIA

DENILSON MACHADO — MCA ESTUDIO​

PRÊMIOS

Projetada para um casal com três filhas adolescentes, a AN House está situada em um condomínio no interior do Paraná, Brasil. Devido ao clima quente na maior parte do ano, a construção privilegia grandes vãos abertos, circulação de ar cruzada e em alguns lugares o uso de brises soleil de madeira. A casa é dividida em três blocos — dois no térreo e um que forma o pavimento superior; formando um "U", eles organizam área social, área de lazer e área intima, de forma marcante. Os volumes do térreo são revestidos em concreto aparente, em contraste com a alvenaria branca da ala dos quartos.

 

A fachada é totalmente cerrada para a rua, e o hall de entrada foi organizado em uma grande caixa de madeira, como se fosse um palco. A continuidade de revestimento deixa a porta completamente camuflada, que por sua vez é aberta através de um sistema eletrônico. O hall interno segue o mesmo acabamento em madeira cumaru e tem iluminação provinda de uma grande domus. A circulação se organiza atrás da parede solteira da sala de jantar, que oculta a circulação entre hall e escada. O living, que contrasta concreto aparente, madeira e mármore, descortina-se para a área de lazer. 

 

Visando privacidade, os muros de divisa receberam atenção especial. Foram revestidos com uma pedra de caverna, e nos vãos entre elas, variadas espécies de plantas tropicais foram plantadas. Graças a um sistema de irrigação especial, este jardim é mantido e tornou-se uma alternativa ao jardim vertical tradicional. A piscina é envolvida por um amplo deck, que se integra com a área de lazer, equipada com cozinha gourmet e um home theater. Na área oposta ao living, o volume de concreto com brises abriga um apartamento de hospedes e outros equipamentos de lazer. 

 

O volume dos quartos é todo fechado em sua lateral, resguardando a privacidade dos moradores e formando, dessa maneira, a circulação dos quartos, que conta com uma ampla zenital em toda sua extensão. Grandes portas e janelas de cumaru se abrem para uma varanda com vista para a piscina, formando uma bela relação entre a construção e área de lazer.

PROJETO

AN HOUSE

 

ANO DE CONCLUSÃO

2013

 

ÁREA TOTAL

1.006m²

 

LOCALIZAÇÃO

MARINGÁ, PR, BRASIL

 

 

FOTOGRAFIA

DENILSON MACHADO ─ MCA STUDIO

XXX

PROJECT

AN HOUSE

 

YEAR

2018

 

BUILT AREA

1.100m²

 

LOCATION

SÃO PAULO, SP, BRASIL

 

 

PHOTOGRAPHY

DENILSON MACHADO ─ MCA STUDIO

AWARDS